アイガモ会活動状況
協力友好団体、グループ
指導機関
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| 棚田へ田植え体験、アイガモ農法に挑戦。 |
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7月4日 こんなに大きく活躍中 |
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たわわに実ったアイガモ米 |
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美味しいアイガモ米のおにぎりをほおばる |
水田に鴨を放す農法は、中国の古い文献にも記載され、日本においても古くは豊臣
時代から昭和20年代までは、アヒル農法が西日本を中心に営々と継承されていたそ
うです。
また,戦後には「アヒル・ブロイラー」戦争がおき、これからの日本人の胃袋を、ア
ヒルとブロイラーのどちらの鶏肉で満たすかという戦争であり、結局脱毛や排泄物
処理に問題の多いアヒルが負け、農家の庭先のアヒルや水田で放飼されていたアヒ
ルの数も急速に減少しアヒル農法は衰退したのだそうです。
ところがこの瑞穂の国では平成時代に入ると、一度衰退したはずのアヒル農法がア
イガモという形で見事に復活することになったのであります。
今では全国組織も設立されており、海外からの加入会員いるほど活発な活動が行わ
れています。
県内におけるアイガモ農法の取り組みは、北杜市の旧須玉町が先駆けであります。
(以上山梨県畜産情報資料による)
長坂のアイガモ農法の取り組みの動機は、あの雄大な八ヶ岳が育んだ名水によって生
まれる美味しいお米づくりです。
第1に 高齢化が進む中で水田除草,害虫駆除の労力の軽減を図り、なんといっても
減農薬栽培による環境 保全型自然農法を推進したいということです。
第2は グループ活動を通して美味しい米作りをして名水ブランド米とする。
第3は 役目を果たした後のアイガモ食肉の特産品として販売。
第4に 地域イベント活動へ積極参加。特には旧長坂町オオムラサキセンターの協力団体
です。 環境活動、魅力ある地域整備活動。
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