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温
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微温
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平
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微寒
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寒
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木 |
酸 |
肝 |
米酢・梅肉・酢 リンゴ・すもも 杏
五味子・木爪 |
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梅・カリン ヨーグルト サンシュウ
烏梅・酸棗仁・苦酒・山茱萸・ |
紫蔵 |
柚子・橙・カボス 酢だち・レモン
盤石 |
火 |
苦 |
心 |
よもぎ・蕗 タラの芽
麻黄・蒼朮・白朮・
檳榔子・厚朴・防已・紫苑・白頭翁・ |
柏葉・艾葉 |
うど・菊花・春菊 ぎんなん
柴胡・独活・連翹 桃仁・インチンコウ 桃仁・芍薬・牛黄 |
貝母 |
茶・コーヒ・苦瓜 筍・牛蒡・ビール たかな・ほうれん草
黄連・黄柏・
梔子枳実・
大黄・苦参
地骨皮・芒硝
オウゴン・熊胆・紫根 |
土 |
甘 |
脾 |
うどん・鰻・鯛 牡蠣・鯵・エビ 羊肉・牛肉 カボチャ・山芋
当帰・山薬・杏仁 忍冬・反鼻 |
鶏肉・かまぼこ ニンジン
黄耆 ニクジュヨウ |
胡麻・大豆・米 蓮根・鶏卵・水飴 トウモロコシ 小豆・蜂蜜・ぶどう
大棗・サンザシ・飴 甘草・百合・葛根 茯苓・麦門冬 |
牛乳・小麦・粟 豚肉
人参・ヨクイニン 香附子 |
砂糖・茄子・胡瓜 キャベツ・トマト 白菜・レタス・柿 桃・ミカン・梨・豆腐 こんにゃく
沢瀉・地黄・滑石 瓜子・桑白皮・茅根 |
金 |
辛 |
肺 |
紫蘇・わさび にら・大根 胡椒・山椒 ラッキョウ 生姜・唐辛子 にら・酒
桂皮・橘皮・乾姜 辛夷・防風・薄荷 丁香・麝香・木香 十薬・附子・細辛
薤白・陳皮
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桔梗 |
さといも・ネギ
杜仲・木通・半夏 天麻・茴香 |
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ずいき
蟾酥・金銀花 牡丹皮・石膏 |
水 |
鹹 |
腎 |
めざし・干物 佃煮・大麦 粟・鰯・鯖 味噌・納豆
大麦・旋覆花 |
セイソウ |
シジミ・ヒジキ わかめ・醤油
牡蛎・水蛭・鼈甲 |
麦芽
真珠 |
青のり・食塩・かに 昆布・アサリ モズク・蛤
シャチュウ |