テクノ・サイエンスローカル代表 小宮山美弘の執筆原稿

●新聞・雑誌等の執筆原稿の一覧●

*果実日本 (2014.4 vol.69)
 第3回ザクロ及び地中海性気候小果樹に関するシンポジウムに参加して

*食品工業(2012/8〜2012/11月号)
 第10回国産ワインコンクール開催を迎えて(4回連載)
1.2012/8月号   P84-89
2.2012/9月号   P84-90
3.2012/10月号  P84-89
4.2012/11月号  P68-76
 

*食品工業 (2011/11/15 vol.54 No.21)
 果実の特性を活用した加工品開発と流通利用の現状と展望

*山梨科学アカデミー会報 第32号(2011.7)
 科学技術の真髄を地域の現場に活かす

*食品工業 (平成22年5月30日号)
 連載4 奄美を食べて健康になろう スモモの持つ特性とその機能性を見る


*やまなしに想う 朝日新聞*
 「煮貝 名産品もっと宣伝を」(2007.5.26)
 「誘致と人材 故郷への思い共有を」」(2007.6.23)
 「国産ワインコンクール 日本をリードし推進」(2007.7.28)
 「賞味期限 食料をもっと大切に」(2007.9.8)
 「若い力の挑戦 ワイン王国へ結集を」(2007.10.6)
 「技術開発導くもの 人材生かせる環境を」(2007.11.10)

*日本包装学会誌 Vol.15 (2006)*
 脱酸素剤誕生に学んだこと